きっかけは、実家がフルーツ屋であったこと。

たくさんの色とりどりの新鮮なフルーツに囲まれているのがあたり前の環境。
そんな中、フルーツを使って何かできないか…ふと考えだしました。

そうだ!アイスクリームを作ろう!
そう思いつくのでした。

小さなジェラート工房でつくった手づくりのジェラートを売りはじめる。

小さなジェラート工房を建て、ジェラート作りを開始し、ジェラートの移動販売をはじめました。

その移動販売車の名前が"POPO"。
"POPO"は、poco a poco(イタリア語でゆっくり、一歩ずつなどの意)に由来しています。
その由来のとおりに、ゆっくりのんびりと移動販売に励んでいるうちに、胸に何とも言えないモヤモヤとした違和感を抱くようになるのでした。これはいったい何ものなのか…。 

このモヤモヤはいったいなに?

お客様から直接いただく「おいしい」はとても嬉しくありがたく励みとなる言葉。
しかし、それを聞くたびにモヤモヤとした違和感が積もっていきました。

ある時、小さなお子様が「おいしい」と言ってくれた時に、「たくさん食べてね」と言えないことに気づいたのです。
何かが心にひっかかている。…これだ!

ジェラートを作っていると、グラニュー糖などの白砂糖や食品添加物を扱うことになります。それらを使用していることが罪悪感として心のどこかにありモヤモヤしていたのだとわかりました。
モヤモヤの発生源はこれだったのです!!

ここからが本当のPOPOのはじまりだった。

このモヤモヤを抱えたままジェラートを作り続けるの?
心からおすすめできないジェラートをお客様に売るの?

それはイヤだ!

それじゃあ、モヤモヤを払拭すべく身体にやさくて、大切なお客様に「たくさん食べて」と言えるジェラートを作ろう!

それまで使用していた原材料を見直し、新たなPOPOオリジナルジェラートの開発をはじめました。

それは安心安全にこだわった、大切な人に自信をもって心からおすすめできる、とびきり美味しいジェラート。

つまり、それが自分が食べたいジェラートであること!
結局、自分が食べたいジェラートを作るのだ!!
という”わがまま”にたどり着くのです。

こうしてPOPOの『わがままジェラート』が誕生しました。

ついに完成!

グラニュー糖をてんさい糖に変え、オーガニックや天然素材をできる限り使ってのジェラート作りを始めた。
少し自信を持てるようになった。
しかし、まだ未完成。
ジェラートの安定剤に代わる材料を試行錯誤。
構想から約三年、2023年6月ついに完全無添加のPOPOの「わがままジェラート」が完成!

 

わがままジェラートのおとりよせ